ZUTATEN (für 4 Personen)
- 1 kg Rindfleisch
- 5 EL Öl
- 1 Zwiebel
- 100 g Speck
- 1 EL Mehl
- 1 Lorbeerblatt
- 1 Nelke
- 1 EL Kräuter
- 1 Dose Tomaten (geschälte)
- 1 TL Honig
- Salz
- Pfeffer
Für die Marinade
- 2 Zwiebeln
- 4 Knoblauchzehen
- 2 Karotten
- 1 Orange
- 1/2 Bündel Thymian
- 1 EL Wacholderbeeren
- 1/2 l Rotwein
ZUBEREITUNG
Am Vortag Zwiebeln, Knoblauch und Karotten schälen und in feine Würfel schneiden. Orange auspressen. Fleisch in Mundgerechte Stücke schneiden.
Aus Zwiebeln, Knoblauch, Karotten, Orangenschale und Orangensaft, Thymian, Wacholderbeeren und Rotwein eine Marinade rühren. Das Fleisch mit der Marinade vermengen und über Nacht durchziehen lassen.
Am nächsten Tag Zwiebel in dünne Ringe schneiden. Speck in Streifen schneiden. Fleisch aus der Marinade nehmen und abtupfen.
In einer Pfanne Öl erhitzen und Zwiebeln und Speck darin anbraten. Mehl darüber streuen und anschwitzen. Marinade durch ein Sieb abseihen und in die Pfanne gießen.
Kräftig umrühren, bis eine glatte Sauce entsteht. Das Fleisch wieder in die Pfanne geben und zugedeckt ca. 1 Stunde schmoren lassen.
Die Tomaten, die Kräuter, das Lorbeerblatt und die Nelke hinzufügen und unter mehrmaligem Rühren weitere 2 Stunden schmoren lassen.
Danach Nelke und Lorbeerblatt entfernen. Mit Salz, Pfeffer und Honig abschmecken.