ZUTATEN (für 4 Personen)
- 1 kg Schweinebauch mit Schwarte
- 1/2 TL Salz
- 1/2 TL Zucker
- 2 TL trockener Sherry
- 6 TL helle Sojasauce
- Erdnussöl
—
- 1 TL Salz
- 120 g Zucker
- 8 EL schwarzer Reisessig (Chinkiang-Essig)
- 700 ml Wasser
ZUBEREITUNG
Am Vorabend Salz, Zucker, Sherry und Sojasauce verrühren.
Den Schweinebauch in ca. 3×3 cm große Stücke schneiden und mit der Marinade vermischen. Abgedeckt im Kühlschrank über Nacht marinieren lassen.
Schweinebauch Zimmertemperatur annehmen lassen, dann aus der Marinade nehmen und mit Küchenpapier trocken tupfen.
Erdnussöl in einen Topf geben und den marinierten Schweinebauch in kleinen Etappen scharf rundherum anbraten.
Salz, Zucker, Reisessig, Wasser und Marinade im Topf aufkochen und verrühren bis sich der Zucker aufgelöst hat. Die Temperatur reduzieren und den angebratenen Schweinebauch wieder dazugeben. Bei kleiner Hitze ca. 2 Stunden schmoren lassen. Die Sauce soll ordentlich sirupartig einreduzieren.