ZUTATEN (15 – 20 Portionen, Vorrat anlegen)
- 700 g Karotten
- 1 Zwiebel (fein gehackt)
- 250 g Süßkartoffeln
- ca. 1 l Gemüsebrühe
- 250 ml Schlagobers
- 1 Apfel
- 1 EL Honig (gestrichen)
- 3 EL Orangen-Balsamico Essig
- 2 EL Butter (zum Anbraten)
- Salz
- Pfeffer (schwarz)
ZUBEREITUNG
Karotten putzen, Süßkartoffeln schälen, Zwiebel schälen, Apfel schälen. Zwiebel fein hacken und alles andere in kleine Würfelchen schneiden.
Butter in einem ausreichend großen Topf Zerlassen und die Zwiebel und die Karotten darin anrösten. mit 2/3 der Gemüsebrühe ablöschen. Salzen und pfeffern und köcheln lassen bis die Karotten halb durch sind. Dann die Süßkartoffeln hinzufügen. Köcheln lassen, bis alles fast durch ist.
Apfel, Honig und Essig hinzufügen und alles noch ein wenig köcheln lassen, bis der Apfel weich ist. Dann den Schlagobers hinzufügen.
Nun mit einem Stabmixer alles glatt pürieren. Je nach Konsistenz die restliche Gemüsebrühe hinzufügen. Die Suppe soll nicht zu flüssig sein, aber auch nicht wie Brei.
Mit Salz und Pfeffer gut abschmecken.
Bevorratung: Man kann die Suppe noch kochend heiß in sterile Rex-Gläser füllen und im Backrohr bei ca. 110 – 130 °C für 30 Minuten haltbar machen.