ZUTATEN (für 4 Personen)
- 250 g Linsen
- 2 Karotten
- 1/2 Knollensellerie
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 100 g Bauchspeck (durchwachsener, geräucherter)
- 2 EL Olivenöl
- 400 g Rindfleisch (Schulter, küchenfertig)
- 1 EL Tomatenmark
- 900 ml Rindsuppe
- 1 Lorbeerblatt
- 3 Pfefferkörner
- Salz
- Pfeffer
- 2 EL Balsamessig
- 2 EL Petersilie (frisch gehackt)
ZUBEREITUNG
Die Linsen (wenn nötig) über Nacht einweichen. Die Möhren, den Sellerie, die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein würfeln. Den Speck in kleine Würfel schneiden und in einem Topf mit 2 EL Öl auslassen. Herausnehmen und beiseite legen.
Das Fleisch waschen, trocken tupfen, in mundgerechte Stücke schneiden und portionsweise in dem Speckfett anbraten. Das Gemüse und den Speck zugeben, kurz mitbraten, das Tomatenmark einrühren und die Brühe angießen. Das Fleisch wieder einlegen und bei mittlerer Hitze ca. 1,5 Stunden schmoren lassen.
Nach der Hälfte der Garzeit die Linsen und die Gewürze (in einem Säckchen) zugeben und mitgaren lassen. Das Säckchen entfernen, mit Salz, Pfeffer und Essig abschmecken und auf Teller verteilen. Mit frisch gehackter Petersilie bestreuen.