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Lecker essen ist nicht schwer!

Klassische Gemüsebrühe (Grundrezept)

ZUTATEN (für 1,5 l Brühe)

  • 3 kleine Karotten
  • 250 g Knollensellerie
  • 6 Petersilienwurzeln
  • 2 Stangen Lauch
  • 2 große Zwiebeln
  • 6 Tomaten
  • 3 Zweige Thymian
  • 3 Zweige Rosmarin
  • 3 Lorbeerblätter
  • 15 schwarze Pfefferkörner
  • Öl

ZUBEREITUNG

Karotten, Sellerie und Petersilienwurzeln putzen und schälen. Lauch putzen, der Länge nach halbieren und waschen. Alles in grobe Stücke schneiden.

Zwiebeln ungeschält halbieren.

Tomaten waschen, vierteln, die Stielansätze entfernen und dann grob hacken.

In einem großen Topf Öl erhitzen und alle Zutaten darin bei kleiner Hitze 8 – 10 Minuten farblos dünsten.

Mit 4 l Wasser bedecken und zum Kochen bringen. Eventuell auftretenden Schaum abschöpfen.

Thymian und Rosmarin waschen und trockenschütteln. Gemeinsam mit den Lorbeerblättern und den Pfefferkörnern in den Topf geben.

Alles bei mittlerer Hitze 1,5 Stunden kochen lassen.

Gemüsebrühe abseihen und danach noch etwa 1,5 Stunden einkochen lassen.

Will man die Gemüsebrühe länger aufbewahren, kann man sie entweder einfrieren oder aber in saubere (sterilisierte) Einmachgläser füllen und ca. 30 Minuten bei 100 °C im Backrohr pasteurisieren.

 

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