ZUTATEN (für 6 – 8 Gläser à 200 ml)
- 1 kg Faschiertes aus Schweinefleisch (nicht zu mager)
- 2 EL Majoran
- 1 Prise Muskatnuss (frisch gerieben)
- 1 TL schwarzer Pfeffer (frisch gemahlen)
- 1 TL weißer Pfeffer (frisch gemahlen)
- 1 Prise Kardamom (gemahlen)
- 1 Prise Ascorbinsäure
- 17 g Salz
ZUBEREITUNG
Alle Zutaten in gut gekühltem Zustand in eine ausreichend große Schüssel geben und 5 Minuten kneten (aus hygienischen Gründen Gummihandschuhe verwenden), bis eine klebrige Masse entsteht.
Die sterilen und ausgekochten Gläser (Schraubgläser) zu etwa 3/4 mit der Masse füllen und diese gut festdrücken. Die Oberfläche glatt streichen und die Gläser gut verschließen.
Ein tiefes Backblech mit Geschirrtüchern auslegen, mit Wasser befüllen und die Gläser hineinstellen. Das Wasser sollte bis zum Rand des Backblechs stehen.
In das Backrohr stellen und die Temperatur auf 150 C° einstellen. 1,5 Stunden garen und dabei gleichzeitig einkochen.
Die Gläser im Backrohr auskühlen lassen und anschließend im Kühlschrank lagern. So ist die Wurst 4 – 6 Monate haltbar.