ZUTATEN (für 4 Stück)
- 1 Schalotte
- 400 g Lachsfilet (ohne Haut, grätenfrei)
- 1 EL Petersilie (fein gehackt)
- 1 EL Zitronensaft
- 1 EL Topfen
- 1 Ei
- 3 EL Semmelbrösel
- Salz
- Pfeffer (weiß)
- Mehl
- Öl
- 4 Ciabattabrötchen
- 1 EL Butter
- 100 g Rucola
ZUBEREITUNG
Die Schalotte schälen und sehr fein würfeln. Das Lachsfilet klein schneiden und fein hacken (oder durch den Fleischwolf drehen). Lachs mit Schalotten, Petersilie, Zitronensaft, Topfen, Ei und Semmelbrösel vermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Aus der Lachsmasse mit bemehlten Händen Laibchen formen und in heißem Öl in einer Pfanne auf beiden Seiten jeweils 4 – 5 Minuten goldbraun braten.
Zum Anrichten die Ciavattabrötchen durchschneiden und auf den Schnittflächen in heißer Butter goldbraun rösten. Den Rucola waschen und trocken schleudern. Jeweils etwas Rucola und einen Lachsburger auf einer Brötchenhälfte platzieren.
Limettenmayonnaise (siehe Dips: Limettenmayonnaise) daraufgeben und mit dem Brötchendeckel belegen.