Kochrezepte:

Lecker essen ist nicht schwer!

Semmeln

ZUTATEN (für ca. 20 Stück)

  • 500 g Weizenmehl (glatt)
  • 250 ml Milch (lauwarm)
  • 1 Prise Salz
  • 60 g Germ
  • 0,5 TL Feinkristallzucker
  • 1 Eiklar

ZUBEREITUNG

Zuerst ein Dampfl ansetzen, indem man die Germ mit dem Zucker in lauwarmer Milch auflöst. Anschließend mit wenig Mehl zu einer zähflüssigen Masse verrühren. Abdecken und warm stellen, bis das Volumen auf die doppelte Größe aufgegangen ist.

Das Dampfl und die verbleibende (lauwarme) Milch, das restliche Mehl und etwas Salz vermischen. Alles gut durchkneten, bis ein geschmeidiger, glatter Teig entsteht und etwa 30 Minuten warm ruhen lassen. Anschließend nochmal durchkneten.

Ein Blech mit Backpapier belegen. Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche legen und zu einer Rolle formen. In kleine Teigstücke teilen und nach Belieben runde oder ovale Semmeln formen. Die Semmeln auf das Blech legen und ein letztes Mal für eine halbe Stunde warm ruhen lassen.

Das Backrohr auf 150 °C (Ober-Unterhitze) vorheizen.

Das Eiweiß glatt rühren.

Nach der Ruhezeit die Semmeln mit dem Eiklar bepinseln. Eine Tasse mit Wasser auf das Blech stellen, in den Ofen schieben und die Semmeln 10 Minuten backen lassen. Anschließend die Temperatur auf 200 °C erhöhen und nochmal 10 Minuten fertig backen, bis die Semmeln goldgelb sind.

 

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