ZUTATEN (für 3 – 4 Personen)
- 500 g Erdäpfel
- 150 g Schafkäse
- 250 g Knoblauchspeck (bzw. Speck nach Geschmack)
- 1 mittelgroße Zwiebel
- 4 EL Sauerrahm
- 1/8 l Milch
- 1/8 l Weißwein
- Erdnussöl
- 2 TL Sumach
- Salz
ZUBEREITUNG
Schafkäse klein schneiden und in eine Pfanne geben. Sumach und Milch dazu und bei mittlerer Hitze langsam schmelzen. Immer wieder umrühren und den Schafkäse mit einer Gabel zerdrücken bis eine glatte Creme entsteht. Sauerrahm unterrühren und bei geringer Hitze köcheln lassen.
Ein wenig Erdnussöl in eine Pfanne geben. Speck in kleine Streifen schneiden (nicht zu dünn). Zwiebel klein hacken und zusammen mit dem Speck darin anrösten. Dann alles zum Schafkäse geben und umrühren. Die Schafkäse-Speckcreme auf kleiner Hitze vor sich hin simmern lassen.
In die Speck-Zwiebelpfanne noch ein wenig Erdnussöl geben und die geschälten und in grobe Würfel geschnittenen Erdäpfen darin gut anbraten. Mit dem Weißwein ablöschen und zugedeckt weiterbraten, bis die Erdäpfel durch sind. Die Erdäpfel salzen – aber Achtung: die Schafkäse-Speckcreme ist bereits sehr würzig, also aufpassen.
Die Schafkäse-Speckcreme über die Erdäpfel gießen und ordentlich durchrühren. Noch ein paar Minuten ziehen lassen und dann anrichten.