Kochrezepte:

Lecker essen ist nicht schwer!

Fleischbällchen Kefta

ZUTATEN (für 4 Personen)

Für die Sauce:

  • 250 – 300 ml kochendes Wasser
  • 3 EL Olivenöl
  • 1,5 rote Zwiebeln (fein gehackt)
  • 4 Knoblauchzehen (zerdrückt)
  • 2 Dosen Tomaten (geschält, gewürfelt)
  • 3 EL Tomatenmark
  • 2 TL Ingwer (gemahlen)
  • 2 TL Kreuzkümmel (gemahlen)
  • 2 TL Paprikapulver
  • 4 Eier (nach Wunsch, pro Person eines)
  • Schwarzer Pfeffer
  • Salz (gut abschmecken)
  • 1 – 1,5 TL Kokosblütenzucker (oder Zucker, Xylith, etc.)

Für die Fleischbällchen:

  • 600 g Rinderfaschiertes
  • 2 Knoblauchzehen (zerdrückt)
  • 2 TL Salz
  • Schwarzer Pfeffer
  • 2 TL Paprikapulver
  • 2 TL Kreuzkümmel (gemahlen)
  • 1 Handvoll Petersilie oder Kerbel (gehackt)

 

ZUBEREITUNG

Für die Sauce in einer Pfanne das Öl erhitzen. Die Zwiebeln darin unter gelegentlichem rühren ca. 5 Minuten anbraten. Den Knoblauch dazugeben und 10 Sekunden mit braten, bis er zu durften beginnt. Tomaten, Tomatenmark, die Gewürze, Kokosblütenzucker und eine gute Prise Salz in die Pfanne geben. Mit 250 – 300 ml kochend heißem Wasser aufgießen und gut umrühren. Deckel auflegen und die Sauce bei schwacher Hitze ca. 20 Minuten köcheln lassen. Dann gut abschmecken.

Für die Fleischbällchen das Fleisch mit Knoblauch, Gewürzen, Petersilie oder Kerbel sowie je 1 gute Prise Salz und Pfeffer in eine Schüssel geben und alles gut verkneten (bis es klebrig wird). Mit den Händen Bällchen von ca. 2 cm Durchmesser formen.

Den Deckel von der Pfanne nehmen, die Temperatur erhöhen, bis die Sauce zu köcheln beginnt. Die Fleischbällchen hineinlegen und bei schwacher Hitze ca. 5 Minuten garen, dann wenden und nochmals 5 Minuten garen. Umrühren.

Nach Wunsch: in die Sauce Vertiefungen drücken. Die Eier aufschlagen und in die Mulden gleiten lassen. Mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen. Alles nochmal ca. 5 Minuten köcheln lassen, bis das Eiweiß fest, das Eigelb aber noch flüssig ist.

Mit Petersilie oder Kerbel bestreuen und Servieren.

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