Kochrezepte:

Lecker essen ist nicht schwer!

Erdäpfelsuppe mit Speck und Chips

ZUTATEN (für 4 Personen)

  • 500 g Erdäpfel
  • 500 g Lauch
  • 150 g Speck
  • 1 EL Öl
  • 120 ml Weißwein
  • 750 ml Gemüsebrühe
  • 2 EL Créme Frâiche
  • Muskat
  • Oregano
  • Pfeffer
  • Salz

Für die Chips:

  • 1 Kartoffel
  • 1 EL Öl
  • Salz

 

ZUBEREITUNG

Zuerst die Chips zubereiten. Dazu das Backrohr auf 185 °C vorheizen und ein Backblech mit Öl bepinseln. Den Erdapfel schälen und mit dem Gemüsehobel in feine Scheiben schneiden. Die Erdäpfelscheiben in einer Lage auf das Blech schichten und salzen. Erdäpfelscheiben mit ein wenig Öl bepinseln. Auf mittlerer Schiene 10 Minuten goldgelb backen.

Die Erdäpfel für die Suppe schälen und in mundgerechte Würfel schneiden. Den Lauch waschen, putzen und in kleine Stücke schneiden. Den Speck fein würfeln.

Einen großen Topf mit Öl erhitzen und die Speckwürfel darin anrösten. Herausnehmen und zur Seite stellen.

Nun die Kartoffel- und Lauchstücke in den Topf geben und einige Minuten anrösten. Mit der Gemüsebrühe ablöschen und einmal aufkochen lassen. Bei mittlerer Hitze etwa 15 Minuten köcheln lassen, bis alles weich ist.

Von der Masse die Hälfte in einen anderen Topf füllen und mit einem Stabmixer fein pürieren. Das Püree wieder in die Suppe rühren. Abschmecken mit Muskat, Oregano, Pfeffer und Salz.

Den Wein mit Créme Frâiche glattrühren und in die nicht mehr kochende Suppe rühren. Die Speckwürfel einrühren.

Die Suppe in vorgewärmten Schalen anrichten und mit den Chips garnieren.

 

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