ZUTATEN (für 8 Stück)
- 600 g Weizenmehl (Type 405/W480)
- 1 Pkg Trockengerm
- 1 TL Salz
- 1 TL Zucker
- 2 EL Olivenöl
- 300 ml lauwarmes Wasser
ZUBEREITUNG
Das Mehl mit der Hefe, dem Salz und dem Zucker in einer Schüssel mischen. 300 Milliliter lauwarmes Wasser und das Öl dazugeben und alles mit einem Knethaken des Handrührgeräts bearbeiten, bis sich der Teig vom Schüsselrand löst.
Den Teig auf die leicht bemehlte Arbeitsfläche geben, zu einer Kugel formen, in die bemehlte Schüssel legen und abgedeckt an einem warmen, zugluftfreien Ort 1 Stunde gehen lassen.
Das Backrohr auf 220 °C Ober-Unterhitze vorheizen und eine Schale mit Wasser auf den Boden des Backrohrs stellen.
Den Teig in acht gleiche Teile teilen und jedes Teigstück von den Seiten her einschlagen und festdrücken, ein Stückchen drehen, wieder einschlagen und festdrücken, bis feste Kugeln entstehen. Diese umdrehen und mit dem Handballen flach drücken.
Die Teigkugeln auf der bemehlten Arbeitsfläche zu flachen Fladen von etwa 15 cm Durchmesser ausrollen. Je vier auf ein heißes Blech legen und die Pitabrote 12 – 15 Minuten im Backrohr backen. Zum Abkühlen auf ein Kuchengitter legen.
TIPP
Die Pitabrote lassen sich gut auf Vorrat zubereiten und dann einfrieren. Dazu die Pitabrote vollständig abkühlen lassen und jedes Brot einzeln in Alufolie wickeln. Zum Aufbacken werden die Brote unaufgetaut in der Folie bei 120 °C für 12 – 15 Minuten auf das Gitter des Backrohrs gelegt.