ZUTATEN (für ca. 80 Stück)
- 800 ml Süßmost
- 1 kleine Zimtstange
- 2 Nelken
- 2 Sternanis
- 110 g Butter
- 80 ml Schlagobers
- 150 g Kristallzucker
- 150 g brauner Zucker
- 3/4 TL feines Salz (3 g)
ZUBEREITUNG
Den Süßmost in einem Topf mit 3 Liter Fassungsvermögen bei hoher Hitze auf rund 100 ml reduzieren – das dauert ca. 40 Minuten. Gelegentlich umrühren, vor allem gegen Ende der Kochzeit.
In der Zwischenzeit die restlichen Zutaten vorbereiten. Die Butter würfelig schneiden. Eine Form von 20 x 20 cm mit Backpapier auskleiden.
Sobald der Süßmost reduziert ist, den Topf vom Herd nehmen und Zimt und Nelken entfernen.
Schlagobers, Butter, Zucker und Salz einrühren.
Den Topf zurück auf den Herd stellen und die Masse bei mittlerer Hitze auf 122 °C unter Rühren erhitzen. Nach dem wallenden Kochen dauert es noch etwa 5 Minuten, bis die nötige Temperatur erreicht ist. Da die Flüssigkeit nimmt dabei an Volumen zu.
Den Topf vom Herd nehmen und eine halbe Minute rühren, bis sich die Bläschen aufgelöst haben. Die Masse in die vorbereitete Form füllen udn auskühlen lassen. Das dauert rund 2 Stunden.
Den Karamell-Block mit Hilfe des Backpapiers aus der Form ziehen und auf einem Brett mit einem geölten, scharfen Messer in 1,5 cm breite Streifen schneiden. Die geschnittenen Streifen mit Abstand zueinander platzieren – sie kleben sonst wieder zusammen. Anschließend jeden Streifen einzeln in 3 cm lange Stücke schneiden.
Die Karamellen in Wachs- oder Backpapier einwickeln.