Kochrezepte:

Lecker essen ist nicht schwer!

Erdäpfel-Speck-Torte

ZUTATEN

  • 1 kg Speck (nach geschmack, in Streifen geschnitten)
  • 5 Erdäpfeln (groß)
  • Käse (gerieben, nach Geschmack)
  • Salz
  • Pfeffer
  • Paprikapulver
  • 2 Zwiebeln
  • Butter

 

ZUBEREITUNG

Das Backrohr auf 170 °C (Ober-Unterhitze) vorheizen.

Eine Pfanne (ca. 24 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen. Damit das Papier haftet, ein wenig Öl in der Pfanne verteilen und dann das Papier auflegen.

Nun wird der Speck in die Pfanne gelegt. Die Streifen werden nach und nach nebeneinander in die Pfanne gelegt und alle zeigen mit einem Ende zur Mitte, während das andere Ende über die Pfanne hinaus ragt. Um zu vermeiden, dass in der Mitte der Pfanne eine dicke Schicht Speck entsteht, gibt es einen kleinen Trick. Etwa jeder zweite Streifen sollte nicht ganz in die Mitte der Pfanne reichen. Alle Speckstreifen werden aneinandergereiht bis die komplette Pfanne bedeckt ist.

Die Zwiebel klein hacken und in etwas Butter anrösten.

Die rohen Erdäpfel in dünne Scheiben schneiden. Die Kartoffelscheiben in der Pfanne verteilen und damit eine Schicht aus Erdäpfeln bilden. Dann mit Pfeffer, Salz und Paprika würzen. Einen Teil der Zwiebel darauf verteilen. Darüber eine Schicht Käse verteilen.

Nun wird das Schichten so lange wiederholt, bis ein kleiner Hügel aus Erdäpfel und Käse in der Pfanne entsteht. Das heißt, dass die letzten Schichten immer etwas kleiner werden.

Nun werden die Speckstreifen nacheinander über den Erdäpfelhügel geklappt und leicht angedrückt.

Damit sich der Speck beim Backen nicht nach Außen rollt, muss ein kleines Gewicht auf die Torte gegeben werden – beispielsweise ein kleiner Metalldeckel.

Die Pfanne auf ein Backbleck stellen und in das vorgeheizte Backrohr schieben. Etwa 2,5 Stunden backen.

Vorsichtig überschüssiges Öl abgießen. Den Deckel entfernen und die Torte auf einen Teller stülpen. In Portionen schneiden und servieren.

Kochrezepte: © 2020 Frontier Theme